Если с этим все в порядке, можно приступать к монтажу. В большинстве случаев столешницы из камня заказываются с уже готовыми отверстиями под конкретную мойку. Для такого типа установки важна предварительная подготовка поверхности столешницы. После этого можно предпринять 2 варианта нанесения защитного водонепроницаемого слоя: обработка герметиком. Но и на уже собранном столе можно вырезать правильно отверстие под мойку. Равномерно нанесенный слой клея надежно защитит срез от попадания влаги.
Показана мойка с уже наклеенным уплотнителем серого цвета. Помните, что лучше заплатить один раз за услуги мастера, нежели несколько за свои недочеты при установке мойки. В одном (при круглой мойке) или нескольких местах (в углах разметки, при прямоугольной мойке) столешницы делаем сквозное отверстие сверлом 10-12 мм так, чтобы будущее отверстие было близко к линии реза, но не касалось её (было ближе к центру мойки). Силиконовый бесцветный герметик (универсальный или сантехнический). Места соединения гранитной мойки и столешницы так же необходимо герметизировать. Небольшая криволинейность линии пропила значения не имеет.
Но перед началом необходимо подготовить оптимальный набор инструментов и расходных материалов. Аккуратно, не сдвигая мойку с места, очерчиваем карандашом внешний контур мойки. Путем закручивания самореза, мойка притягивается к столешнице. Пилки Bosch T101B (сверху) и Bosch T101BR (снизу).
Дать затвердеть герметику в течение суток. Крепление на мойке в собранном виде. Но через несколько дней домашний «мастер» начинает замечать, что мойка как-то не так стоит, вертится, быстро засоряется. Процесс разметки будущего места реза происходит по следующей технологии: с помощью карандаша прочерчивают две перпендикулярные линии. Этого можно избежать, если следовать правилам и прислушиваться к рекомендациям специалистов. Фото: мойка из искусственного камня Самым лучшим и надежным способом будет отдать столешницу в специализированную компанию, которая профессиональным инструментом вырежет необходимое отверстие.
Несколько саморезов длиной 16-30. Фото: правильно сделанное отверстие. Самым популярным, недорогим и при этом долговечным типом кухонной мойки можно считать мойки из нержавеющей стали. Обрезанные края обрабатываются водоотталкивающим материалом. В большинстве случаев это специальные клипсы, которые с одной стороны монтируются на внутреннюю поверхность мойки, а с другой на обрезанный торец столешницы. В смеситель для начала вкручиваются шланги и слегка подтягиваются рожковым ключиком.
Ведь всем известно, что перед тем, как что-то делать, необходимо заранее подготовить все необходимые инструменты и расходный материал, который понадобится при монтаже мойки. Фото: плотно надавить на края мойки С помощью уровня проверяется правильность установки. Они делаются с помощью дрели (шуруповерта) со сверлом по дереву. Мойка готова к очерчиванию её контуров на столешнице. Электродрель со сверлом по металлу диаметром 10-12.
Это будет способствовать снижению времени на проведение работ, а так же существенно повысит их качество. После чего образовавшееся место очищается от опилок и прочего мусора. Мойка предварительно устанавливается в полученное отверстие, тем самым проверяется его соответствие габаритам сантехнического устройства. Для ее реализации необходим специальный инструмент и мойка определенной конструкции.
Отступы от краев столешницы. Однако, эти цифры нельзя считать универсальными, и в зависимости от размеров мойки, а также особенностей врезки, цифры могут быть иными. Встраиваемые мойки для кухни фиксируются к столешнице специальными металлическими зажимами как правило, для установки одной мойки используется от 7 до 10 креплений они вставляются в специальные пазы, расположенные снизу мойки, и зажимаются винтом. Вырез под мойку выполнен, внутренняя часть столешницы держится на саморезах. Убираем мойку со столешницы.
Специфика установки заключается в отсутствии на мойке из гранита отверстий для монтажа сливного сифона и крана. Самостоятельная врезка мойки такого типа может осуществляться в домашних условиях, без привлечения специалистов. После этого еще раз сверяются все размеры и начинается процесс вырезания отверстия в столешнице. Место сверления углы внутренней разметки. Так вот, чтобы такого не получилось у вас, обращайтесь сразу к профессионалам.
Особо увлекаться не нужно - покрывать срез толстым слоем герметика нет смысла. Процесс установки встраиваемой мойки для кухни для лучшего понимания сути дела можно разбить на три этапа: это сборка мойки, включающая в себя установку смесителя и сливного сифона, непосредственная врезка мойки в столешницу и подключение её к системам водопровода и канализации. Ведь установка любой кухонной мебели в обязательном порядке требует наличия мастера, который уже по долгу работы имеет большой опыт и знает, как лучше установить ту или иную сантехнику. Вот в принципе и всё, полная установка мойки в столешницу практически завершена осталось только подключить её к системам водопровода и канализации. Он зависит от конструкции мойки и в настоящее время различают следующее типы монтажа: верхняя плоскость бортов мойки находится ниже уровня столешницы.
Часть крепления, устанавливаемая на мойку. Но для окончательного застывания необходимо подождать 30-50 мин. Монтаж лучше всего осуществлять на столешницу, которая еще не установлена на каркас тумбы. Начисто стираем тряпочкой излишки герметика и разметку с лицевой поверхности столешницы.
Фото: срезы обрабатываем клеем ПВА После обработки среза можно приступать к монтажу мойки. Это самый распространенный вид монтажа, так как он требует минимальных усилий и стандартного набора инструментов. Он быстро изолирует всю площадь среза. Затем внутри рисуют еще один шаблон, который называется рабочим и в нем проделывают отверстия с помощью лобзиковой пилы. На практике можно встретить способ монтажа мойки из нержавейки вообще без применения уплотнителя, в этом случае всё пространство, рассчитанное для вложения уплотнителя, заполняется герметиком.
На участке приложения бортов мойки к столешнице с помощью специального инструмента делают углубления, которые равны толщине бортов мойки. Нужно очень аккуратно снять столешницу и разместить на ней контур будущей мойки. Именно этим и обуславливается такая популярность этого вида кухонных приборов. В результате получается так, что крепление притягивает мойку к столешнице, надёжно фиксируя.
Вырезание посадочного отверстия в столешнице. Установка врезной кухонной мойки дело ответственное. После того как вырезали отверстие, необходимо примерить мойку, и если всё подходит нормально, можно приступать к её монтажу. Нанесение герметика на уплотнитель. Основной задачей при установке мойки в столешницу кухонной тумбы является соблюдение геометрических размеров монтажного отверстия. Острые концы металлической части крепления должны уверенно зафиксироваться в столешнице.