Вид #3 автоматический вариант байпаса Автоматический байпас устанавливается в обвязке насоса гравитационной системы отопления. Заключение Как видим, простой отрезок трубы может исполнять ключевую роль в эффективности систем тепло обеспечения. Так оно и есть на самом деле. Все радиаторы установлены независимо, и отключение любого из них, или установка на него регулирующего оборудования никаким образом не скажется на работоспособности остальных приборов системы.
В числе трубопроводной арматуры есть специальные врезные отстойники со сменными фильтрующими элементами и сливными кранами. Назначение байпаса в разводке однотрубного отопления, помимо возможности ремонта радиатора, сохранять часть тепловой энергии в основном потоке для более равномерного ее распределения между ближними и дальними отопительными приборами Ситуация #2 при подключении насоса Подключать циркуляционный насос через байпас имеет смысл только. Если стоит термостатическое оборудование, то через байпас будет сброшен и излишек теплоносителя, тем самым не будет создаваться зон излишнего давления и разрежения. При помощи байпаса можно отключить рабочий элемент системы, вернее, пустить в обход него поток теплоносителя. Байпас с ручным управлением, это труба с вмонтированным в неё шаровым краном.
А еще повышает эффективность и экономичность обогрева, что совсем неплохо, не правда ли? Поэтому именно в обходную трубу врезают запорную арматуру, а не на входных или выходных патрубках. Применяют такое устройство при подключении радиаторов по однотрубной вертикальной схеме разводки. Теплоноситель из выходной трубы поступает в магистраль и расходится в обоих направлениях. Дело в том, что иногда может ввести в заблуждение наличие двух стояков, проходящих вдоль стены.
Так удается уменьшать гидравлическое сопротивление, чтобы обеспечить максимально свободное перемещение рабочей среды самотеком. Кстати, некоторые соседи, у которых радиатор стал греть хуже, тоже решат установить кран на байпас. Коль речь у нас идет только о системах отопления, то байпас может устанавливаться: В обвязке радиаторов, что в большей степени характерно для однотрубных систем отопления. В горизонтальной действуют другие законы.
Если планируется использовать только металлические трубы, то здесь возможны различные варианты. Между байпасом и входным отверстием огибаемого прибора устанавливают запорную арматуру. Последствия такого разбирательства пусть каждый оценит самостоятельно, но конфликты с соседями это самое малое, что может быть. Один конец обводной трубы подключают к подводящему патрубку, второй к отводящему. Выбор именно данного типа крана обусловлен тем, что в открытом положении он абсолютно не мешает току жидкости, а следовательно не оказывает дополнительного сопротивления. Она позволяет полностью перенаправить поток воды по альтернативному пути, либо регулировать количество поступающей к устройству жидкости.
Отсекающие участки трубопровода, байпасы, могут располагаться как горизонтально, так и вертикально. В автоматических байпасах с клапанным распределением носителя шаровые краны врезают в обходные трубы. Поэтому к котлу поступает жидкость с температурой около 50С. То есть это вполне приемлемое и работоспособное решение. В той же «ленинградке» его роль с успехом выполнит сама труба разводки.
А теперь представьте себе многоэтажный дом. Дополнительно можно ещё перестраховаться и сделать байпас на один диаметр меньше, основной трубы. Самый, пожалуй, простой и наиболее часто встречающийся пример байпаса труба-перемычка между подводками к радиатору отопления. Это было вызвано, в большей мере, большим дефицитом на насосное оборудование и высокой стоимостью таких насосов.
Обе этих схемы наглядно показаны на иллюстрации ниже. Но и это еще не все преимущества, которые дает байпас в разводке отопления многоквартирного дома. Ну а насос на байпасе также с обеих сторон окружен кранами они необходимы для свободного демонтажа прибора, если в этом возникнет необходимость. Перемычка-байпас может стоять и на коллекторе «теплого пола» или разводки по контурам радиаторов отопления она зачастую соединяет «гребенки» подлеющего и обратного коллекторов. С байпасами вся цепь радиаторов будет работать равномерно с одинаковой температурой как на ближнем к основной магистрали отопительном приборе, так и на дальнем. При включенном насосе гидравлическое давление, создаваемое агрегатом, поджимает шарик клапана и перекрывает прямую линию.