+7 985 635-95-95
+7 925 564-96-44
+7 966 387-41-47

Ул. Большая Семеновская, д. 10 (ТЦ Мебель России, 1-ый подъезд, 2-ой этаж.)

  ФАСАДЫ  
ITALION
PROXIMA
SIDAK
АКРИЛ
МАССИВ И ШПОН
МДФ ПЛЕНКА
МДФ РАМКА
ПЛАСТИК
ОДИССЕЙ


   КОМПЛЕКТУЮЩИЕ   
АКСЕССУАРЫ
СТОЛЕШНИЦЫ И
СТЕНОВЫЕ ПАНЕЛИ
ВСТРАИВАЕМАЯ ТЕХНИКА
МОЙКИ И СМЕСИТЕЛИ
СКИНАЛИ
(СТЕКЛЯННЫЕ ФАРТУКИ)
МЕБЕЛЬНЫЕ РУЧКИ


   НАШИ УСЛУГИ   
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ДИЗАЙН-ПРОЕКТ (БЕСПЛАТНО)
КРЕДИТ
ЗАМЕР
ДОСТАВКА И УСТАНОВКА
РАСПРОДАЖА ОБРАЗЦОВ
 

Рабочий треугольник

Категория: Наши услуги / Полезные советы


ЭРГОНОМИКА НА КУХНЕ: ПРАВИЛО ТРЕУГОЛЬНИКА
 
Не все имеют возможность или желание пользоваться услугами профессиональных дизайнеров для формирования внутреннего пространства своей кухни. Очень часто нам самим приходится заниматься размещением приобретенной мебели и техники. Иногда идеальный вариант расстановки находится со временем – путем многократного перетаскивания кухонных предметов с места на место. А можно воспользоваться определенными наработками, имеющимися в арсенале человечества. Чтобы избежать лишних движений, стоит присмотреться к концепции кухонного треугольника – правила проектирования кухни.
Планировка кухни - оценка рабочего треугольника 
Удобная кухня – это грамотное сочетание трех основных предметов: холодильника, мойки и плиты. Это и есть, так называемый, кухонный треугольник. То, что именно эти объекты являются главными на кухне, не должно вызывать сомнений ни у кого. А кто хочет убедиться, пускай обратит внимание на свои перемещения по кухне во время приготовления пищи – вопросов не останется, поверьте. Размещение других деталей, конечно, тоже имеет значение, но они в данном случае второстепенны и должны устраиваться исходя уже из построенного треугольника. Каждая из вершин треугольника – это зоны, в которых происходит основной кулинарный процесс.

1 Холодильник – зона, где продукты хранятся

2 Мойка и разделочное пространство – зона, где продукты подготавливаются для использования в блюдах или непосредственно к употреблению

3 Плита – зона, где продукты готовятся
 
Несмотря на название «треугольник», расстановка по этому правилу может следовать и другим геометрическим формам. Хотя оптимальным, конечно, считается именно треугольник, где холодильник, плита и мойка находиться на удалении полутора-двух шагов. Соединение хотя бы двух элементов из этой троицы, например, мойки и плиты, крайне не рекомендуется. Между ними обязательно нужно поместить столешницу, причем таких размеров, чтобы можно было без проблем расставить посуду, блендер, миксер и другие предметы, необходимые при работе с продуктами. 

Мойка является центром активности на кухне, поскольку практически все продукты необходимо мыть перед тем, как отправить в кастрюлю, а также постоянно нужно мыть посуду и ополаскивать руки. Устанавливая мойку, следует позаботиться о свободном доступе к ней со всех сторон. Что касается плиты, то в идеале она с двух сторон должна иметь столешницы длиной минимум 40 сантиметров каждая. Это даст необходимую свободу движений. К холодильнику каких-нибудь строгих требований нет, однако выбирая для него место, нужно учесть, что это громоздкий прибор, и он не должен мешать передвижению по кухне. Неплохим вариантом является размещение холодильника в углу, но только не в самом дальнем.

Эргономика на кухне  Было разработано несколько вариантов организации кухонного пространства. Это не всегда треугольная комбинация главных приборов, но обязательно аргументированная и проверенная временем последовательность, помогающая и тем, кто готовит, и тем, кто просто покушать пришел. 

Вариант 1.
Линейная или рядная комбинация.
 
Этот вариант подойдет для небольших кухонь. Все рабочие зоны размещаются в одну линию, при этом мойка располагается между холодильником и плитой. Расстояние между раковиной и плитой должна занимать столешница длиной от 60 см. 
Эргономика на кухне
Вариант 2.
Параллельная или двухрядная комбинация.
 
Рассчитана на узкие и продолговатые помещения. У каждой из противоположных стен размещается вся техника и кухонная мебель, образуя своеобразный коридор. Ширина образовавшегося прохода должна составлять самое малое 120 сантиметров. Плита и мойка устанавливаются в одном ряду, а в другом, согласно правилу треугольника – холодильник. 
Эргономика на кухне: правило треугольника
Вариант 3.
Комбинация буквой «Г».
 
Идеальный вариант для небольшой квадратной кухни. Руководствоваться нужно все тем же правилом, в котором мойка находиться посередине, а плита и холодильник по разные от нее стороны. Такой вариант занимает один угол кухни, а в противоположный можно установить обеденный столик и набор табуретов. 
Эргономика на кухне: правило треугольника
Вариант 4.
Комбинация буквой «П».
 
При такой планировке заняты будут три из четырех стен, к каждой из которых приставляется по одному из наших фигурантов. Подобно двухрядной комбинации необходимо сохранить проход от 120 до 280 см. 
Эргономика на кухне: правило треугольника
Вариант 5.
Островная кухня.
 
Такой вариант подходит только для больших кухонь, размером (от 20 кв. м), поскольку в центре кухни формируется остров, размеры которого отнюдь не малы. На таком острове можно устроить интегрированную в столешницу плиту, а мойку с холодильником разместить у стены, но на достаточном расстоянии друг от друга. 
Эргономика на кухне
Вариант 6.
Круговая кухня.

Здесь работает тот же принцип распределения рабочих зон, что и при планировке кухни с островом. С той лишь разницей, что одна часть располагается по дуге. 
Эргономика на кухне 




Правило кухонного треугольника – это не чья-то фантазия, а результаты исследования, проведенного еще в 20-х годах ХХ века в Германии. Тогда группа ученых изучила поведение человека на кухне во время приготовления и пришла к выводу, что все движения повара заключается между тремя объектами: холодильником, плитой и мойкой. Вместе с этим открытием пришло понимание того, что правильно разместив всего три кухонных прибора, можно свести к минимуму «пробег» готовящего по кухне, вместе с тем значительно увеличить производительность. Немцы не были бы сами собой, если бы не подкрепили слова цифрами. В кухне, где оптимально расставлены представители «большой тройки» уменьшается количество бесполезных движений повара на 60%, что в итоге экономит ему же 27% времени.
 
Расстановка кухонной техники согласно правилу трех рабочих зон – не закон, а скорее, совет. Так что каждый волен по-своему сформировать кухню, главное чтобы в ней было уютно, удобно и практично. Именно этими критериями должно руководствоваться, проектируя расстановку техники и мебели и возможно, вы разработаете свой вариант, не похожий на вышеперечисленные.
 
Линейная планировка кухни
 
Параллельная планировка кухни
 
Г-образная планировка кухни
 
П-образная планировка кухни

 
Островная планировка кухни
 
 
Круговая планировка кухни
 
 
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ   КОМПЛЕКТУЮЩИЕ   НАШИ ВЫПОЛНЕННЫЕ ПРОЕКТЫ   АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ   ОТЗЫВЫ   КОНТАКТЫ
© KUHNI ZUBR - 2015 / Все права защищены. Кухни Зубр.
Разработка сайта